
Canavalia
Canavalia ensiforme
Leguminosa herbácea erecta a enredadera, anual a perenne. Ciclo de cultivo de 170 – 240 días, germinación rápida; altura de 60 – 100 cm, con raíces pivotantes. Los tallos son pocos ramificados, glabros y de color púrpura. Flores de color blanco a rosado, vainas con 30 cm de largas y 3.5 cm de ancho, aplastadas ensiformes e indehiscente, de 12 – 20 semillas por vaina de forma . oblongas o redondas, algo aplastadas, lisas y de color blanco. Su hábito de crecimiento puede ser recto o voluble, en dependencia de la variedad, y existe una gran variabilidad en la producción de forrajes y granos.

Usos potenciales
Su uso está destinado para cultivos de cobertura, producción de biomasa, abono verde y alimento de animales gracias a la facilidad de adaptación, tolerancia a la sombra, resistencia a la sequía y condiciones de húmeda que esta planta posee. Entre otras características para el uso de leguminosas como cultivo de cobertura es la fijación de nitrógeno, aporte de materia orgánica al suelo que en estado de floración aporta mayor cantidad de material verde.

Beneficios
Es la especie del género más cultivado en África Tropical, India, Indonesia, Taiwán, Hawái y en toda el área neo tropical como fuente de proteína vegetal para la nutrición, abonos verdes, conservación de suelos, control biológico de la hormiga arriera, también en la alimentación humana. Produce de 3 – 7 t de MS/ha/año. Proteína cruda en el follaje de 13 – 21 %, y digestibilidad de 62 %. La alta productividad de biomasa incorporada como abono verde mejora la calidad del suelo y aumenta los rendimientos de los cultivos.
